Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Взаимодействие  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Дети  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Конференция  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родители  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сборник-2019  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Специалисты  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

Сбор материалов для тематического сборника 2019

01.02.2018 Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в седьмом тематическом сборнике, посвященном семейному устройству детей с проблемами развития и сопровождению приемных семей с особыми детьми.

 Сборник будет издан в апреле 2019 года к межрегиональной конференции «Взаимодействие: дети, родители, специалисты, общество», которая будет организована Благотворительным фондом помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас».

Конференция состоится 15-16 апреля 2019 года, программа и условия участия будут высланы дополнительно.

Подробнее о сборнике

В этом году и на конференции, и в сборнике акцент будет сделан на взаимодействии в самом широком понимании: между приемными родителями и детьми; между сиблингами (в т.ч. между кровными и приемными); между членами расширенной семьи (включая бабушек, дедушек и других родственников); между приемной семьей и помогающими специалистами из НКО и государственных организаций; между членами команды внутри одной организации и специалистами из разных помогающих организаций; между приемной семьей/помогающими специалистами и опекой, детскими образовательными учреждениями, СМИ, а также обществом в целом. Кроме того, мы рассмотрим проблему взаимодействия приемной семьи с кровными родственниками ребенка и с информацией о них. Принимаются материалы и на другие темы по согласованию с редактором.

Сбор материалов до 10 марта 2019 г.

Сборник – это некоммерческое издание, которое будет бесплатно распространяться по общественным и государственным организациям, работающим с детьми-сиротами и приемными семьями.

Думаем, что для специалистов, работающих в сфере помощи детям, это еще одна возможность познакомиться с опытом друг друга, найти единомышленников, завязать полезные знакомства, рассказать о своем опыте.

Все организации, которые предоставят материалы, получат 10 экземпляров сборника для своей работы, и все авторы сборника получат по 5 авторских экземпляров.

В сборнике предполагаются материалы на следующие темы

1. Приемные родители и дети: что способствует и что мешает установлению отношений привязанности между приемным родителями и детьми; взаимодействие с ребенком с трудным поведением (агрессия, воровство, сексуализированное поведение и др.), какие отношения способствуют выгоранию родителей, а какие, наоборот, поддерживают их? Случаи успеха приемных родителей, анализ сложных кейсов.

2. Сиблинги и отношения между ними, ревность и агрессия между сиблингами, как подготовить кровных и ранее взятых в семью детей к приходу нового ребенка, требуется ли психологическое сопровождение ранее пришедшим в семью детям при увеличении семьи.

3. Взаимодействие с расширенной семьей: бабушки, дедушки, дяди и тети приемных детей: как они строят общение с приемными родителями и приемными детьми.

4. Приемная семья и специалисты: сложности взаимодействия, поддержка автономии приемной семьи, какие отношения со специалистами усиливают потребительскую позицию приемной семьи, этические принципы и ценности помогающей организации.

5. Взаимодействие приемных родителей и детей с кровными или бывшими приемными: за и против, зачем и почему. Модерация встречи приемной и кровной семьи: опыт специалистов и приемных родителей. Информация о кровных родственниках: надо ли говорить деструктивную информацию?

6. Взаимодействие между членами команды помогающей организации: как выстроить эффективную командную работу? Модель помогающей организации, механизмы принятия решения и урегулирования конфликтов в команде.

7. Взаимодействие между НКО: сотрудничество или конкуренция? Опыт коучинга в социальной сфере. Ресурсная сеть помогающих организаций: хорошо ли мы знаем друг друга? Помощь семье в разных НКО: преимущества и риски. Специалист работает в нескольких НКО в сфере семейного устройства: причины, преимущества, риски. Развитие профессионального сообщества: профильная супервизия и интервизия специалистов в сфере семейного устройства.

8. Опека, школа, детский сад, досуговые учреждения: друзья или враги? Как родителю выстроить отношения с организациями и как могут помочь НКО? Роль социального аспекта помощи приемным семьям. Модерация конфликтов и буллинга: методы, принципы, наработанные практики. Тьюторы в помощь детям.

9. Приемная семья и общество, семья в публичном пространстве. Этичность использования историй семей для фандрайзинга или формирования положительного общественного мнения о помогающей организации. Этика формирования общественного мнения о семейном устройстве: героизм, жертвенность, нормализация.

10. В рамках представленных выше тем сборника: описание интересного регионального опыта. Здесь сотрудники НКО и государственных организаций могут рассказать о деятельности своей организации в сфере помощи детям – в приемных семьях или в сиротских учреждениях. Большая просьба – не просто описывать результаты работы, а писать о своем опыте так, чтобы коллеги могли понять механизмы работы, узнать, какие трудности могут возникнуть, как их преодолевать. Особенно приветствуются проблемные статьи, в которых дается анализ определенным явлениям в сфере сиротства (на основе вашего опыта) и предлагаются выводы, к которым вы пришли и которые имеют ценность для коллег, работающих в других регионах.

11. Размышления приемных родителей о темах сборника, собственный опыт.

Общие требования к присылаемым материалам

По причине того, что наш сборник ориентирован на практический обмен опытом, в этом году мы публикуем исключительно статьи, содержащие практический опыт специалистов и организаций и выводы, сделанные на основе этого опыта. Статьи, не имеющие практической части, к публикации приниматься не будут. Кроме того, теоретическая часть статьи должна содержать оригинальный текст (написанный автором статьи, не скопированный из других интернет-источников) в объеме не менее 85%.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с требованиями к оформлению текста. Текст, оформленный не соответствующим образом, будет отправлен на доработку.

1. Объем не более 0,5 авт. листа, т.е. не более 20 тысяч знаков. Это примерно 8-10 страниц текста в Word, набранного шрифтом Times New Roman, размер 12.

2. Просим вас оформлять текст следующим образом:

  • Шрифт – Times New Roman.
  • Размер шрифта – 12.
  • Междустрочный интервал – 1.
  • Абзацы с отступом.
  • Подзаголовки в тексте (если есть) – выделены жирным шрифтом.
  • Примечания в тексте (если есть) даются не внизу строки, а в конце материала.
  • Если используются цитаты из литературы, ссылки оформлены так:
    фамилия, инициалы автора, название книги, место издания, издательство, год издания (например: Иванов И.А. Работа с приемной семьей. М.: изд-во «Школьник», 2007.)

3. На первой странице должно быть название материала и указан автор: ФИО полностью, место работы, специальность, способ связи (электронная почта или телефон). Способ связи не будет опубликован в сборнике (если автор того не желает), это нужно для быстрого решения каких-либо вопросов по публикации.

Материалы для сборника присылайте, пожалуйста, на электронную почту
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Будем благодарны, если вы сообщите нам о своей заинтересованности в участии в этом издании. Спасибо!





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика