Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Однажды…

Авторы: Дарья Коломыцына, председательПавел Коломыцын, юрист, Амурская региональная общественная организация содействия приемным семьям "Мамонтенок"

 

Рассказ папы

 

Однажды Даша поделилась своим желанием помочь кому-нибудь. Не просто помочь посторонней бабушке преодолеть проезжую часть, а ПОМОЧЬ. По-настоящему! Желательно детям. Их очень жалко, к тому же они сами не могут помочь себе. Круто, подумал я и посоветовал найти еще нескольких единомышленников. Сообща все дается легче. Так в нашей жизни появился ОН. Он – это «Мамонтенок». Мы тогда еще не знали, что его зовут Мамонтенок. Сначала это была просто группа товарищей. И мы ринулись помогать! Сейчас это мне кажется наивным, хотя и очень правильным времяпрепровождением.

Примерно в это же время, в газете, Даше попалась на глаза статья про мальчика, которого бросила семья. Этому малышу на тот момент было около одного года от роду. Как мы узнали позднее, его биологическая мать (уж поверьте, я знаю другие слова про таких людей, но Даша говорит, что их нельзя употреблять вслух) оставила сына, поскольку выяснилось, что он болен гемофилией. А ее сожитель сказал, что ему не нужен больной ребенок. Он типа борется с жизненными трудностями, ему в этой борьбе лишняя обуза ни к чему. Короче говоря, поехали мы в районную больницу энского района. Почему энского? Во-первых, так романтичнее. А во-вторых, заведующей отделением той больницы потом сильно досталось от наших, прости господи, попечителей за то, что она пускает всяких ошалелых граждан к таким детям. Как неоднократно заявляла глава попечителей всей нашей области: «У нас ТАКИХ детей нет!!» – «Как нет?!!!» - «Вот так, нет!» Ну значит поехали мы к тому малышу, которого как бы нет и которого реально бросила биологическая мать. Вот приехали. Детей не много. Дети как дети. Ну немного чумазые, но от остальных, кажется, не особо отличаются. Я вот до сих пор ломаю голову – как же их нет? Когда они есть! Я их сам видел. Наверное, чтобы я сильно не расстраивался, нам потом запретили приезжать в эту больницу. Но это было позднее. А тогда, в первый раз, мы увидели нашего героя. Я бы даже сказал «Рыцаря печального образа». Правда, такой тоски во взгляде я не встречал, кажется, ни до ни после этого дня. Откуда эта тоска во взгляде годовалого малыша? Я не знаю. Наверное, он все понял, когда за весь первый и самый важный год его жизни та женщина, которая его выносила и родила, подошла к нему несколько раз, а потом оставила его как ненужную игрушку. А может, и нет, не знаю, но его печаль в глазах меня очень сильно поразила.

Потом мы еще несколько раз приезжали к нему. В какой-то момент Даша сказала мне, что чувствует, что это ее ребенок. Я ей, конечно, не поверил, но сказать, что она чокнулась, не решился. Она теперь часто говорит, что Мишка – для нас он Мишка, Медведь, для нее стал родным с первого взгляда. И я уже не думаю, что Даша не в себе. Я верю – он и правда наш ребенок. Только я тогда этого не знал, а Даша сразу поняла. Недаром говорят, что у женщин интуиция развита гораздо сильнее.

Очень быстро мы решили, что должны взять Мишку в свою семью. Даша стала готовиться к этому со всей решительностью и обстоятельностью, на которую была способна. А я как настоящий мужчина решил, чем бы жена не тешилась, лишь бы норковую шубу не просила. И поэтому периодически ее подбадривал и ходил стоять в очередях за справками, которые нужно было собрать, для того чтобы Мишка жил у нас. Это было моей серьезной ошибкой. Если кто-то сейчас читает это и собирается принять ребенка в семью – люди, не совершайте чужих ошибок!!! Готовьтесь к этому вместе – потом будет намного проще.

Какой я глупый пингвин. я понял, когда настала первая ночь Михаила в нашей семье. Через час после того, как мы дружно решили поспать перед предстоящим трудовым днем, Мишка залился таким ревом, что я со своим красным дипломом медакадемии, решил, что он серьезно болен какой-то жуткой болезнью (не гемофилией, про нее я знаю довольно много, все-таки гематолог как-никак!), а какой-то опасной и, может быть, даже смертельной болезнью. Да! Вот тогда я впервые узнал, что такое адаптация приемного ребенка!

Говорят. адаптация может занять длительный период. Наверное, так. Мишка с нами уже два года. Он до сих пор себя укачивает перед сном. Но он теперь не бьется головой обо все подряд при любом тревожащем его моменте. А самое главное – у него уже нет той дикой тоски в глазах. И это дорого стоит! Это значит – мы помогли. Это значит –  сделали хорошее дело. Все вместе – вся наша семья – она не маленькая, я не буду всех перечислять, и наш, теперь точно наш, Медвежонок, тоже ее часть!

 

Рассказ мамы

 

Оглядываясь назад, я с удивлением понимаю, что появление Мишутки в нашей достаточно большой и шумной семье было не случайно. Казалось бы, чего желать от жизни - есть любимый муж, трое замечательных детишек, работа, приносящая радость. Так нет, судьба найдет тебя везде и приведет туда, где тебя ждут. Так и меня судьба практически взяла за руку и привела к Мишутке и ко многим другим детям, которым нужна наша помощь. А началось все с Макса Фрая, точнее с серии книг «Лабиринты Ехо». Очень милая серия волшебных сказок для взрослых. Но одна сказка - «Горе господина Гро» меня сильно зацепила. Собственно, сказка эта  о том, что как бы тебе ни было плохо, всегда есть те, кому ты можешь помочь.

И тогда я поняла - надо помочь детям. Но каким и как? Вот незадача… Поговорила с мужем, он у меня общественник со стажем. Посоветовал найти единомышленников. Так я нашла девочек с форума «Благмама». Выяснилось, что есть у нас неравнодушные, а главное деятельные люди, которые помогают ничьим детям в больницах.

Закупив памперсы и пюрешки, мы поехали навещать малышей в одну из районных больниц. Приехали, заходим. В холле отделения играют несколько малышей возрастом от полутора до трех лет. Медсестра начинает перечислять имена: Костя, Андрей, Аленка, Сережка… А один малыш оказался у меня за спиной и, когда очередь дошла до него, я поворачиваюсь и столбенею… «Это же мой сын! Почему он здесь?»

Какое-то время я пыталась уговорить себя, что мне показалось, что так не бывает, и вообще, куда нам еще один малыш, у нас ведь и так трое, но ничего не получилось. Мой сын стоял у меня перед глазами и смотрел мне прямо в душу своими большими грустными глазами… Как же так, мой сынишка, мой мальчик один в больнице и никто не покачает его на ручках, никто не расскажет ему сказку? Потом я поняла, что не смогу жить дальше, зная, что где-то растет мой сынок, без меня, без папы, без сестрички, без братишек.

Набралась смелости и послала мужу смс «Может, усыновим?» Он все понял и поддержал.

А дальше все было просто: поход в опеку, сбор документов, разговор с родственниками. Везде был зеленый свет и все нас поддерживали.  Так в нашей семье появился Мишутка…

Конечно, была адаптация: с ночными криками, с битьем головой о стены, с качанием до одури в кроватке… НО, я с самого начала готовилась к этому. Перечитала гору литературы, перерыла «пол-интернета» в поисках нужной информации, и очень сильно не хватало живых людей, способных поделиться опытом. Но даже той подготовки нам, как оказалось, было не достаточно.  В какой-то момент, после длительных, изматывающих истерик, после кусания всех и вся, после битья со всей силы головой об пол и стены я с ужасом почувствовала, что у меня иссякают силы, что я ужасно боюсь за нашего малыша, что я теряю контроль. В нашем небольшом городке сложно отыскать специалиста, который бы мог работать с приемными детьми, но к счастью, нам очень повезло и мы справились с этим.

Сейчас спустя почти два года, после того, как мы принесли в наш дом маленького напуганного малыша, практически не умеющего ходить и говорить, сложно узнать в этом подвижном маленьком бесенке того мальчика, отказника с огромными глазами, полными горя…

 

Продолжение размышлений папы читайте здесь.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика