Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Другая жизнь

Автор - Наталья Баранова. Источник - http://pravdapskov.ru

 

Мы продолжаем вам рассказывать о жизни особенных людей. Сегодня мы вновь отправляемся в Порхов. Чуть больше месяца назад общественная благотворительная организация «РОСТОК» открыла еще один цех –  швейный  в интеграционных мастерских для инвалидов. Ранее здесь появились гончарный и столярный цеха. Мастерские создавались, чтобы помочь с социальной реабилитацией выпускникам Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей.


Пример тому – история порховчанки Даши Алексеевой. Даша воспитывалась в родной семье, а когда выросла, не смогла устроиться на работу. Работодатели не спешат распахивать двери людям с нарушениями интеллекта. Даша сидела в четырех стенах. Теперь она счастлива, говорит, все очень нравится. Тем более что красиво вышивать Даша умеет, было время потренироваться дома. 

Настя пришла вместе со своим другом Сергеем. Молодые люди не слышат и изъясняются жестами. Помочь Насте с работой попросила мама. Настя, улыбаясь, садится за швейную машинку. Сергей пристраивается рядом. 

 

В швейной мастерской три рабочих места. Оборудование – швейные электрические машинки – купили за счет средств, которые выделил центр занятости специально на оборудование рабочих мест для инвалидов. 

Сейчас в мастерских в две смены трудятся шесть девушек, четыре из них – выпускницы Бельско-Устьенского дома-интерната. 

– Если у девчонок не получается, они плачут! – рассказывает мастер швейной мастерской Светлана Никандрова. – За электрическими машинками никто раньше не работал. Зато, если строчка удалась, такая радость!

Светлана Никандрова очень хорошо знает своих подопечных. Она четырнадцать лет проработала в «РОСТКЕ» воспитателем, но по образованию швея. Так что теперь все сошлось стопроцентно.

 

Делать ровную строчку девчонки учатся на обрезках ткани. 

В мастерской уже начали шить прихватки, сумки, занавески. Светлана Никандрова раскладывает перед нами модели – вполне современный hand made. Мастерицы надеются, что они смогут найти покупателей для своей продукции. Тем более в мастерской есть оборудование, которое позволяет наносить рисунок на любые изделия.

На соседнем столе – крохотный костюмчик для игрушечного медведя. Вязание таких миниатюрных нарядов – для девчонок отдых и расслабление. Но в планах – одеть в эти костюмчики косолапых и пойти с ними на ярмарку. Наверняка кто-то захочет купить такую красоту! 

Швейная мастерская разместилась в одноэтажном деревянном домике – помещении, которое раньше занимал «РОСТОК» (сейчас «РОСТОК» переехал в новое более просторное здание бывшей музыкальной школы). В доме печное отопление. Дрова купить удалось, но сотрудники «РОСТКА» переживали, что в помещении нет обогревателей. И в нетопленом доме с утра зимой могло быть очень холодно. К счастью, проблему удалось разрешить. Обогреватели подарила областная прокуратура. Работники прокуратуры помогали выпускникам интерната отстаивать свои права и с тех пор принимают участие в их судьбе. 
 

От кашпо до мельницы

 

Столярная мастерская тоже открылась в этом году. Она разместилась в здании бывшей деревенской школы, которое несколько лет стояло заброшенным.  Пока столярная мастерская занимает две комнаты. Зданию нужен серьезный ремонт. Но, по крайней мере, оно получило вторую жизнь и не ветшает еще больше. 

Сейчас в столярке работают четыре выпускника Бельско-Устьенского интерната. У Саши, который живет самостоятельно (у него в собственности часть дома в Порхове), раньше не было постоянной работы, и он перебивался случайными заработками. 

Саша демонстрирует оригинальное кашпо для цветов в виде тележки, которое он сделал вместе с мастером столярного обучения Андреем Чаркиным. 

– Мы будем делать наличники, декоративные мельницы и другие элементы ландшафтного дизайна, – делится планами Андрей Чаркин. – Потом будем искать рынки сбыта. За зиму нам нужно успеть многое сделать, чтобы было что предложить на продажу. 
 

Творчество и лекарство

 

Изделия из гончарной мастерской ребята впервые попробовали продать в конце июня на День города. Глиняная посуда, панно, декоративные тарелки и фигурки животных очень хорошо разошлись на ярмарке. 28 августа гончарная мастерская отметила год со дня открытия. Как от месяца к месяцу росло мастерство работников гончарки, можно видеть, переводя взгляд от полки к полке. Стеллаж, где выставлена продукция, демонстрирует настоящую эволюцию гончарных изделий – от грубоватых кружек с наивной росписью до декоративных тарелок с профилем загадочных красавиц и разделочных досок в виде сказочных рыбок или совсем сюрреалистичной шляпы, из которой растут цветы.

Одна из работниц гончарной мастерской Настя Егорова придумала недавно сделать серию тарелок со знаками зодиака. Вообще здесь не чураются здоровой конъюнктуры – символ следующего китайского Нового года овечка уже появилась на декоративных тарелках. 

Сейчас в мастерской трудятся в две смены тринадцать человек, кто-то приезжает каждый день, кто-то раз в неделю. 

 

Для Юли Тимофеевой, которая передвигается в инвалидной коляске, работа в гончарной мастерской не только  творчество, но и лекарство, помогает развивать мелкую моторику, улучшает пластику рук. 

Далеко не все работники мастерской смогут стать профессионалами своего дела. Но в «РОСТКЕ» и не ставили такой задачи. Трудовая терапия или просто интересное времяпрепровождение тоже много значат для особых людей. 

– К нам не так давно обратились родители пятнадцатилетнего подростка и попросили позаниматься с ним в гончарной мастерской, – говорит координатор «РОСТКА» Лариса Сергеева. – Мы, конечно, не отказали. Особый ребенок требует постоянного внимания. В конце концов, родителям просто нужен отдых. Мальчику сложно долго заниматься одним делом, но наш мастер Валерий Николаевич Иванов молодец! В какой-то момент он просто вывел его во двор и предложил пометать камешки в цель. 

Гончарное дело требует кропотливого труда. Сначала залить форму, потом сделать  поверхность изделия ровной, ошкурить и только затем нанести рисунок. 

– У нас здесь работает Андрей, который практически не видит, – рассказывает Валерий Иванов. – Он все делает на ощупь. 

 

Валерий Николаевич показывает глиняную фигурку медведя, собственноручно сделанную Андреем.

– Вот Олина работа, она тоже у нас тяготеет к животным, – продолжает мастер и показывает панно с воющим на луну волком. – Видите, какой тут сложный внутренний мир.

 

Оля просто обожает животных. В этом году в социальный дом деревни Федково, где живет Оля и другие выпускники Бельско-Устьенского интерната, приезжал губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он пообещал подарить Оле козу. Теперь Оля ждет, когда губернатор выполнит свое обещание. 

– Я знаю, как за ней ухаживать, – говорит Оля. – И доить умею. 

Когда Оля жила в Бельском Устье, одна из нянечек забирала ее к себе на выходные. Там Оля научилась полезным навыкам. 

 

 

Когда открывались мастерские,  многие относились к этому проекту скептически. Но в «РОСТКЕ» ориентировались на  положительный пример псковских интеграционных мастерских. В планах у «РОСТКА» закупить снегоуборочную технику и открыть еще одно отделение – благоустройства. 

 

– Мы не изобретали велосипеда, – говорит Лариса Сергеева. – А создали наши мастерские по образу и подобию псковских.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика