Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Задержка психического развития (ЗПР)

Нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. (ru.wikipedia.org)

 

Причины появления ЗПР

 

Обычно выделяют 3 основные группы причин:

 

- особенности течения беременности (влияние токсических веществ (курение, алкоголь, ядохимикаты, некоторые лекарственные вещества и др.), инфекции, гипоксия плода, сильные стрессы, резус-конфликт и пр.);

 

- особенности течения родов (родовые травмы центральной нервной системы ребенка, асфиксия и пр.);

 

- социально-педагогические причины (отсутствие эмоционального контакта с матерью в первые годы жизни, психические и физические травмы ребенка, нестабильная атмосфера в семье (скандалы, драки родителей, насилие), отказ матери от ребенка при рождении, изъятие ребенка из семьи и помещение в учреждение и т.д.).

 

Как может проявляться

 

- Как правило, на первый план выступает задержка развития эмоциональной сферы (различные виды инфантилизма). Эмоции ребенка соответствуют психике ребенка более младшего возраста. У такого ребенка очень яркие эмоции, он много играет. Ему трудно воспринять какой-либо учебный материал, если он не яркий и не вызывает эмоционального отклика. Ребенок плохо понимает свои эмоции и состояние окружающих. И от этого часто реакция ребенка на что-либо может казаться преувеличенной или несоответствующей ситуации.

 

- Мозаичное (неравномерное) развитие высших психических функций (внимание, память, мышление). У ребенка может быть недостаточно сформирован один из видов мышления или памяти. Так, ребенок может прекрасно читать, рассуждать на разные темы, но не уметь сложить элементарную разрезную картинку.

 

- Недостаточно сформированы и пространственные представления. Ребенок затрудняется назвать расположение предмета (или своего тела) в пространстве, не может верно использовать предлоги, ориентироваться в направлениях пространства, сложить геометрические фигуры и узоры, проанализировать форму, установить симметричность.

 

- Неустойчивость внимания, низкая концентрация и трудности переключения. Таким детям особенно трудно удержать внимание, когда присутствуют дополнительные раздражители: дискомфорт в теле, другие дети в классе, посторонние звуки. То, насколько ребенок сможет сконцентрироваться на материале, зависит еще и от его психологического состояния – уровня тревожности, страха перед взрослым и пр.

 

- Трудности запоминания. Как правило, у детей с ЗПР большая сохранность непроизвольной памяти (то, что находит эмоциональный отклик, в чем ребенок заинтересован), чем произвольная (с применением волевых усилий).

 

- Может быть снижена познавательная активность. Такой ребенок не пытается сам найти ответы на интересующие его вопросы. Большее расширение его кругозора и формирование «пытливости» возможно только при участии заинтересованного взрослого.

 

- У детей данной категории нарушен и необходимый поэтапный контроль над выполняемой деятельностью, они часто не замечают несоответствия своей работы предложенному образцу, не всегда находят допущенные ошибки, даже после просьбы взрослого проверить выполненную работу. Эти дети очень редко могут адекватно оценить свою работу и правильно мотивировать свою оценку, которая часто завышена, в связи с инфантильностью.

 

- Недостаточно сформирована игровая деятельность. Могут быть, как пропущены некоторые этапы формирования игры, так и не сформированы компоненты. Например, сюжет (в сюжетно-ролевой игре) обычно не выходит за пределы бытовой тематики, содержание игр, способы общения и сами игровые роли бедны. Диапазон нравственных норм и правил общения, отражаемый детьми в играх, очень невелик, беден по содержанию, а следовательно, недостаточен в плане подготовки их к обучению в школе.

 

- Часто у детей с ЗПР наблюдается еще и задержка речевого развития. Это может быть недостаточный объем активного и пассивного словарного запаса, низкий уровень практических обобщений. При использовании даже имеющихся в словаре слов, дети допускают ошибки, связанные с неточным или неправильным пониманием их смысла.

 

- У детей с задержкой психического развития снижена способность планировать свою деятельность, умение предвидеть результат своей деятельности и соотносить с ним отдельные действия. Недостаточная ориентировка в решении познавательных задач приводит к тому, что ребенок при выполнении какого-либо задания начинает работать «на авось», что приводит к многочисленным ошибкам.

 

- Многие дети с ЗПР видят, что они отличаются от сверстников. Тогда они боятся проявить инициативу, самостоятельность и тяжело переживают свои школьные неудачи.

 

- В более младшем возрасте часто родители отмечают, что ребенок позже начал держать головку, позже сделал первые шаги, позже произнес первое слово (или долго не может говорить словосочетаниями или фразами, используя отдельные слова), не играет с другими детьми, не способен к простейшим действиям, характерным для его возраста (одевание, обувание, самостоятельная еда, навыки личной гигиены).

 

Как помочь

 

Практический опыт показывает, что почти все дети с неосложненной формой задержки психического развития могут стать успевающими учениками общеобразовательной школы. При этом очень важно, чтобы учитель и родители знали, что трудности на начальном этапе обучения ребенка почти никогда не являются результатом нерадивости или лени, а имеют объективные причины, которые могут быть успешно преодолены.

 

Перед началом коррекции ЗПР необходимо пройти диагностику у специалистов (нейропсихолог, коррекционный психолог, дефектолог, невролог) и медицинское обследование с целью выявления тех или иных поражений головного мозга. И, в зависимости от результатов, планировать комплексную коррекцию ЗПР.

 

Подавляющее количество детей, переживших травму потери родителей и имеющих опыт проживания в учреждениях, имеют ЗПР. Это нужно обязательно учитывать в разработке коррекционно-развивающей программы с таким ребенком. Необходима дополнительная психологическая работа, чтобы стабилизировать его психологическое состояние, снизить уровень тревожности и компенсировать те этапы развития, которые были пропущены в связи с особенностями раннего детства. Если ребенок пережил психологическую травму на каком-то из этапов своей жизни, то показана индивидуальная психотерапевтическая работа.

 

Учитывая особенности детей с ЗПР, очень важно создание и поддержание нормального психологического климата для ребенка. Особое внимание следует уделить выбору детского коллектива, поскольку в ряде случаев дошкольники с ЗПР подвергаются насмешкам со стороны своих сверстников.

 

Родителям ребенка с ЗПР следует помнить, что это состояние рассматривается как временное и в большинстве случаев поддается коррекции. ЗПР не является «приговором» для ребенка. После соответствующей коррекции большинство детей нормально адаптируются к окружающей среде.

 

Важно принять, что такой ребенок будет обучаться медленнее других детей. Но для того, чтобы достичь наилучших результатов, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам (педагогу-дефектологу, коррекционному психологу, нейропсихологу, логопеду-дефектологу), как можно раньше начать продуманное и целенаправленное развитие, создать все необходимые условия в семье, которые соответствуют состоянию ребёнка.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика