Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

Новости

Метки

Адаптация  Арт-терапия  Артрогрипоз  Аутизм  ВИЧ  Ваши права  Вебинары  Взаимодействие  Видео  Возврат приемного ребенка из замещающей семьи  Волонтеры  Гипердинамический синдром  ДДИ  ДЦП  Дети  Диагностика  ЗПР  Зависимости  Законодательство  Зарубежный опыт  Инклюзивное образование  Истории усыновления  Книги  Конференции  Конференция  Коррекционные интернаты  Куратор семьи  Лечение  Лучшие практики  Мозаичное развитие  НКО  Нарушение интеллектуального развития  Нарушения зрения и слуха  Нарушения интеллектуального развития  Наши коллеги  Нужна помощь  Образовательный маршрут  Обучение специалистов  Общество  Онкологические заболевания  Особый ребенок вырос  ПЕТ-терапия  ПНИ  Пет-терапия  Подготовка детей в семью  Подростковый возраст  Привязанность  Работа с кровной семьей  Работа с травмой  Работа со случаем  Развивающая среда  Рассказы приемных родителей  Реабилитация  Ресурсный центр помощи приемным семьям  Родители  Родительские компетенции  СДВГ  СМА  Сборник-2012  Сборник-2014  Сборник-2015  Сборник-2016  Сборник-2017  Сборник-2018  Сборник-2019  Сексуализированное поведение  Семейное устройство особых детей  Семейное устройство подростков  Семинары  Сенсорная интеграция  Синдром Дауна  Сопровождаемое проживание  Сопровождение приемных семей  Социализация  Специалисты  Стиль воспитания  Трудное поведение  ФАС  Фостерные семьи  ШПР  Школьные трудности  Эмоционально-волевые нарушения  Эмоциональное выгорание

Вопросы и ответы

В Москве состоялся семинар для специалистов в сфере семейного устройства

30.09.2014  25-26 сентября в Москве прошел большой семинар для специалистов «Особые задачи семейного устройства», организованный Городским ресурсным центром содействия семейному воспитанию Департамента социальной защиты населения г. Москвы и АНО «Про-мама».

 

К особым задачам семейного устройства организаторы справедливо отнесли устройство детей с проблемами здоровья и развития (в первую очередь тех, кто растет в ДДИ – детских домах-интернатах для детей с инвалидностью) и подростков, был затронут также важный вопрос о подготовке детей, проживающих в учреждениях, к жизни в семье.

 

Одной из задач семинара было знакомство и координация взаимодействия всех участников процесса семейного устройства – персонала  учреждений, тренеров ШПР, сотрудников служб сопровождения, органов опеки. На сегодняшний день положение ребенка, нуждающегося в семейном устройстве, вполне отвечает русской пословице «У семи нянек дитя без глаза» - несмотря на обилие структур, которые вовлечены в семейноустроительный процесс, интересы ребенка не всегда оказываются в приоритете. Во многом это происходит потому, что участники процесса разобщены, зачастую не имеют представления о деятельности соседних структур, и нет разумного распределения ответственности. Пока на государственном уровне такая проблема не только не решается, но даже и не ставится – отдельно организуются службы сопровождения, при разных структурах отдельно созданы школы приемных родителей, нет задачи выстроить работу  единой команды специалистов, сопровождающих процесс устройства ребенка в семью и сопровождения этой семьи.

 

Первыми тревогу забили практики, сталкиваясь с большими трудностями приемных семей (особенно принявших на воспитание сложных детей), на рост возвратов и отсутствие нужной инфраструктуры помощи вокруг сложного ребенка. Поэтому во многом этот семинар – инициатива снизу – ответ на нарастающую потребность специалистов в объединении и координации усилий. К счастью, на сегодняшний момент соответствующие отделы Департамента соцзащиты (которые отвечающие  за семейное устройство) поддерживают практиков в этом вопросе и декларируют открытость  к сотрудничеству, в том числе с НКО. 

 

Стоит отметить, что благодаря усилиям Департамента в последний год активизировалась и деятельность московских ДДИ по семейному устройству. Дети с тяжелой инвалидностью, многие годы спрятанные за высокими заборами специнтернатов, теперь получают свой шанс на жизнь в семье и инклюзию в общество.  Осталось только понять, сможем ли мы минимизировать риски такого процесса и в должной мере обучить и поддержать такие семьи.

 

Мнения участников семинара можно прочитать в разделе Актуальные события, мнения.

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика