Домашние дети

Особым детям особенно нужна семья

М.Квятковска. Глубоко непонятые дети. Поддержка развития детей с тяжелыми и глубокими нарушениями интеллекта

СПб.: Скифия, 2016

 

Польский педагог Малгожата Квятковска разработала методику обучения тех, кого принято считать необучаемыми — детей с тяжелыми нарушениями умственного развития. Ее книга рассказывает о том, как помочь ребенку достичь максимального уровня самостоятельности, научить оптимальной коммуникации. Главным учебным пособием в этом процессе становится сама жизнь.

 

Книга адресована коррекционным педагогам, родителям «особых» детей и широкому кругу читателей. 

 

Об авторе: 

 

Малгожата Квятковска – польский педагог, специалист по социальной работе, методист и общественный деятель. Закончила Познаньский университет (магистр специальной педагогики), Институт развития социальных служб (организатор социальной помощи). Трижды избиралась членом Совета по социальной помощи при Министерстве труда и социальной политики. Она внесла важный вклад в создание всех нормативно-правовых документов в области социальной помощи и реабилитации лиц с ограниченными возможностями. В настоящее время — член группы консультантов по практической поддержке учителей при Методическом центре психолого-педагогической помощи Министерства народного образования.

 

Малгожата — автор и участник целого ряда проектов в области социальной и педагогической помощи людям с особыми потребностями. С 1994 года ведет обучающие мастер-классы для сотрудников правительственных и некоммерческих организаций (педагогов, волонтеров)  по воспитанию, коммуникации и социальной помощи лицам с ограниченными возможностями, также обучает и самих людей с ОВЗ.

 

С 1990 до 2007 года, будучи директором одного из польских домов социальной помощи, Малгожата коренным образом реформировала систему его работы, внедрив собственную методику.  В 2007 году создала компанию по обучению и консультированию "Знаю. Понимаю".

 

Автор  множества публикаций, посвященных педагогической поддержке и сопровождению людей с нарушениями в развитии.

 

Из рецензий на книгу:

 

Социальная сверхзначимость интеллекта нередко приводит к потере здравого смысла, мы забываем простую истину — жизнь имеет собственную ценность. Ощутить ее во всей доступной полноте могут даже совсем «безнадежные» люди. Позволяем ли мы им это?

Автор дает ответ честно, не теряя здравого смысла и не впадая в «дидактические амбиции» (по ее собственному выражению). И когда доктор или кто-нибудь другой скажет вам о ребёнке или взрослом человеке с нарушением интеллекта «необучаем и не способен к продуктивному развитию. В интернат», дайте им эту книгу.

Наталья Евгеньевна Марцинкевич
врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук
научный консультант ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург 
 

 

Жанр этой книги трудно определить. Что это: методическое пособие, философский трактат, сборник научных статей, увлекательная повесть? И то, и другое, и третье, и четвертое. «Глубоко непонятые дети», несомненно, подарок всем, кто работает с «особыми» детьми. Подарок непростой: Малгожата Квятковска с нами не церемонится, она задает трудные, больные вопросы, жестко критикует некоторые популярные методы и подходы и требует от нас, чтобы мы были блестящими профессионалами.

Сейчас, когда обучение людей с тяжелыми нарушениями интеллекта начало понемногу развиваться, можно услышать такие слова (и я действительно слышала — дословно — от преподавателя университета): «Уже то, что вы, такие красивые и молодые, пришли к этим детям, очень важно и здорово для них». То есть сам факт того, что мы вообще уделили внимание «тяжелым» детям, — большое одолжение. 

Малгожата категорически против этой успокоительной позиции. Искусство ради искусства никому не нужно. Словесное жонглирование вокруг работы с «особыми» людьми — тоже. Нужно поставить перед собой цель и идти к ней. Какую цель? Помочь ученику достичь максимального уровня самостоятельности, научить его оптимальной коммуникации. Возможно ли это? Малгожата Квятковска знает, что возможно, и подробно рассказывает, как.

Чтобы получить результат, не нужны никакие особенные вещи. Конечно, хорошо, если у нас есть современное оборудование, прекрасно оснащенный зал для занятий, дорогие развивающие игрушки, но можно и без них, и вообще, не это главное. 

Когда я работала в детском доме, к нам два раза в год приезжала педагог из Швейцарии и показывала, как заниматься с детьми. Помню, как, посмотрев на нашу новую, красиво оборудованную сенсорную комнату, она сказала: «Все это хорошо... Ребенок может потрогать жесткую тряпочку и кусочек меха... Но зачем, если он никогда не получал возможности потрогать собственные носки?» Малогожата говорит о том же: чем возить ребенка на дорогие реабилитационные процедуры, просто постелите на кухонном полу одеяло, положите на него ребенка — пусть посмотрит, как вы готовите, поиграет с кастрюлями, ощутит запахи еды, повозится с крупой или тестом.

Мы не привыкли воспринимать умственно отсталого человека как просто человека. Получается, что он должен чем-то «заплатить» за разрешение быть рядом с нами, — отсюда миф о необыкновенной доброте, особенных талантах или тайных необыкновенных возможностях этих людей. Если особых способностей нет — мы ищем другое «зато». Медленно развивается — зато любит заниматься или работать, усидчив, вежлив, радуется нашим прикосновениям, хочет познавать мир... А если мы не находим всего этого, то чувствуем себя обманутыми. И забываем спросить себя: как может освоить все эти сложные социальные навыки человек, который вырос вне социума? Получается так: сначала подготовься к выходу в мир, а потом посмотрим. А как он подготовится? 

Как ребенок, лишенный опыта общения с другими детьми, может быть милым и дружелюбным, впервые в жизни придя в класс? Почему человек, выросший в условиях «особой заботы», где родители намазывали ему бутерброд, застилали его кровать, надевали на него носки, должен любить работать? Откуда у парализованного ребенка, который с рождения лежал в кровати и не мог влиять на то, что с ним происходит, возьмется доверие к миру и желание его познавать? Ниоткуда, и никакая специальная подготовка, тренинги и упражнения не помогут ребенку, если нет главного — не пластмассового, тренировочного, а настоящего живого мира. 

Мы должны привести ребенка в мир, а если он не может ходить, то принести. Зачем придумывать что-то особенное, если вокруг ребенка уже есть самая развивающая из всех развивающих сред — сама жизнь? Позвольте ему, по мере возможностей, в ней участвовать.

Нужно честно признать: это трудно. Мы не привыкли к тому, что люди с нарушениями могут жить вместе с нами жизнью, похожей на нашу. Нам проще считать их «особыми», «инопланетянами», «ангелами», чем увидеть в них людей с обычными достоинствами и недостатками. Проще построить очередной специальный центр или мастерские, чем придумать для умственно отсталого человека работу в нашем пространстве. И это действительно проще, потому что наше общество не готово принять людей с нарушениями. Но оно и не будет готово, если мы не станем делать шагов в этом направлении.

Книга Квятковской, как и все хорошие книги, шире заявленной темы. В ней подробно и с разных сторон рассматривается вопрос: что нужно человеку для того, чтобы жить свою жизнь? Не только умственно отсталому, а человеку вообще. Потому что между нейротипичным и «особым» человеком нет принципиальной разницы. Всем нам для хорошей жизни нужно одно и то же... Что именно? Читайте книгу, там все это есть.

Рецензию хочу закончить словами Малгожаты Квятковской: «Об одном тебя прошу: никогда не говори, что ты посвятил жизнь детям с нарушениями. Это просто твоя работа».

Мария Борисовна Беркович
педагог-дефектолог
преподаватель ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург

 

 





© 2012-2014 Ресурсный центр помощи приемным семьям с особыми детьми | Благотворительный фонд «Здесь и сейчас»
Проект при поддержке компании RU-CENTER
Яндекс.Метрика